GASTRONOMIA
Fig.5 Mole de Caderas
Raúl Mauricio
El platillo tradicional de Tehuacán se conoce con el nombre de “Mole de Caderas”, tradición que se practica desde la colonia, el sabor se basa en sus condimentos regionales, así como la crianza que recibe. La temporada de este ritual se realiza entre los meses de Octubre y Noviembre (http://www.tehuacan.gob.mx/turismo/documentos/FOLLETO2.pdf)
El sabor del platillo es característico de la carne de los chivos que son llevados durante un trayecto de un año pastando a través de las regiones del estado y del norte de México alimentando al ganado solo con la hierba de la región y grandes cantidades de sal evitando a toda costa que los animales beban agua y se mantengan hidratados solo por aquella que les proporcionan los vegetales consumidos. De la práctica de este tipo de crianza se obtiene carne de un sabor fuerte y característico con el cual se preparan los platillos tradicionales. La carne es aprovechada en su totalidad.
El sabor del platillo es característico de la carne de los chivos que son llevados durante un trayecto de un año pastando a través de las regiones del estado y del norte de México alimentando al ganado solo con la hierba de la región y grandes cantidades de sal evitando a toda costa que los animales beban agua y se mantengan hidratados solo por aquella que les proporcionan los vegetales consumidos. De la práctica de este tipo de crianza se obtiene carne de un sabor fuerte y característico con el cual se preparan los platillos tradicionales. La carne es aprovechada en su totalidad.
El Nopal Toro
El “Nopal Toro” se ha convertido en un platillo típico de la cocina popular regional y es característico de San Cristóbal Tepeteopan, junta auxiliar del Municipio de Tehuacán. Aunque su origen se desconoce, sus antecedentes se remontan a la época prehispánica y se le llama así en alusión a que cuando los toros están bravos les escurre la baba, entonces, se dice que el nopal esta bravo como el toro. Los ingredientes son: Nopales Silvestres –que algunos llaman “quinhuiti” ,”cuicuite” o “ de corazón” y que alcanzan su madures entre los meses de noviembre y diciembre – Chile costeño (para la salsa seca) , canela , comino, clavo , ajo, epazote seco ( para espolvorear) , Cebolla picada y piedras “azules” o especiales que son las que aguantan el calor del fuego y no se truenan. La preparación inicia con la colecta de los nopales y las piedras mismas que una vez seleccionadas, se ponen a calentar en brasas a altas temperaturas por espacio de una o dos horas, mientras se hacen tortillas a mano para aprovechar la lumbre.
El Muégano
El “Nopal Toro” se ha convertido en un platillo típico de la cocina popular regional y es característico de San Cristóbal Tepeteopan, junta auxiliar del Municipio de Tehuacán. Aunque su origen se desconoce, sus antecedentes se remontan a la época prehispánica y se le llama así en alusión a que cuando los toros están bravos les escurre la baba, entonces, se dice que el nopal esta bravo como el toro. Los ingredientes son: Nopales Silvestres –que algunos llaman “quinhuiti” ,”cuicuite” o “ de corazón” y que alcanzan su madures entre los meses de noviembre y diciembre – Chile costeño (para la salsa seca) , canela , comino, clavo , ajo, epazote seco ( para espolvorear) , Cebolla picada y piedras “azules” o especiales que son las que aguantan el calor del fuego y no se truenan. La preparación inicia con la colecta de los nopales y las piedras mismas que una vez seleccionadas, se ponen a calentar en brasas a altas temperaturas por espacio de una o dos horas, mientras se hacen tortillas a mano para aprovechar la lumbre.
El Muégano
Fig.6 Muégano Google
La mezcla de harina de trigo, manteca vegetal, leche, huevo, piloncillo y miel de abeja, dio como resultado, hace 78 años una nutritiva galleta conocida actualmente como muégano, mismo que por su sabor gusta a propios y extraños y se ha convertido en el dulce típico de Tehuacán, construyéndose una tradición regional que se ha transferido a por lo menos cuatro generaciones. En sus inicios la elaboración de los mueganos era 100% manual, no obstante con el afán de sobre salir y elevar la producción sin dejar de lado la receta original y atender la demanda no satisfecha, se han aplicado mejoras tendientes ala modernización he innovación en cuanto al procesamiento y presentación de este artículos que se caracteriza por sus ingredientes naturales.
Fig.7 Mezcal Google
Bebidas Tradicionales
Una de las bebidas más tradicionales de Tehuacán que acompañan en los alimentos cotidianamente son las siguientes:
- PULQUe
- MEZCAL GARAMBULLO
- LAPO
(http://www.tehuacan.gob.mx/turismo/gastronomia.html)
Entre otros platillos típicos de esta región se encuentran las siguientes:
- Barbacoa de Santa Maria Coapan
- Mole de Guajolote
- Pan de burro Tetechas
- Palmitos
Tempexquiztles
Fig.8 Barbacoa
Google
1 comentario:
La gastronomìa muy bien, y las otras entradas tambièn, pero la entrada de la historia y los acontecimientos con la independencia y la revoluciòn no la encuentro.
Publicar un comentario